Cuisiner en extérieur

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Quel combustible utiliser pour faire chauffer votre barbecue ? Il existe un très large choix entre le charbon de bois, le gaz, l’électricité, le solaire… Bien évidemment le mode de chauffage du barbecue que vous opterez, influera sur le goût, le temps de cuisson, le confort d’allumage…

BARBECUE CHARBON DE BOIS
Charbon de bois : un grand classique pour le barbecue.
Le charbon de bois reste l’un des combustibles les plus classiques pour les barbecues.
Il existe différents types de barbecue charbon de bois
Il existe notamment des barbecues charbon de bois de toute sorte et de toute taille :

  • fixes : en brique, pierre ou béton, pour un confort d'utilisation optimal ;
  • mobiles, que l'on peut orienter en fonction du vent et ranger dans son garage ;
  • portables, dans leur version la plus simple ;
  • et même jetables, pour un usage unique, par exemple pour un pique-nique.

Quel charbon de bois utiliser dans un barbecue?
Il n’existe pas vraiment de norme concernant le charbon de bois.


Comment allumer un barbecue au charbon de bois?
Il y a plusieurs façons d'allumer un barbecue au charbon de bois :

  • On peut utiliser du papier journal, c’est-à-dire que l’on pose le charbon sur celui-ci, puis on enflamme le papier journal, qui lui-même va faire brûler le charbon, jusqu’à en faire des braises (il est conseillé de faire attention aux cendres du journal, lorsque vous soufflerez sur le charbon) :

o    La cuisson se fera lorsqu’il n’y aura plus de flammes, et assez de braises.
o    Pour qu’il y ait une combustion plus longue du papier journal, vous pouvez le rouler en bûchettes. Vous pouvez également l’imprégner d’un gel inflammable spécial.

  • À défaut de papier, on peut également utiliser du liquide ou des pastilles allume-feu. Ce sont des cubes constitués d'un combustible solidifié.

Le plus important est d'obtenir des braises. Et une fois qu'il n'y a plus de flammes, vous pouvez commencer la cuisson de vos aliments.

Les avantages du charbon de bois
Le charbon de bois est l’idéal pour les nostalgiques d’ambiance chaleureuse, mais aussi pour sa principale caractéristique, un petit goût de fumée. De plus cela apporte du goût aux aliments lors de la cuisson. Autre avantage, le barbecue au charbon de bois réclame que très peu d’entretien. Il suffit tout simplement de nettoyer la grille et de vider les cendres après utilisation.

Conseil : Il va vous falloir être patient et savoir allumer un feu pour pouvoir utiliser le charbon de bois. Attendez d'avoir une braise sans flammes et veillez à avoir toujours de la braise pour commencer à cuire vos aliments. 



 

BARBECUE A GAZ
Le gaz : pratique et rapide pour le barbecue
Plus cher que le barbecue charbon de bois, le barbecue à gaz attire de plus en plus de personnes. Il est facile et rapide à utiliser, et permet donc de maîtriser parfaitement la cuisson et la température des aliments.
De plus, il faut savoir que les modèles de barbecue à gaz sont de plus en plus contemporains et sophistiqués, et cela apportera une touche de modernité et de décoration à votre jardin.
Enfin, les fabricants proposent de nombreuses options qui seront vous ravir.

Barbecue à gaz : comment ça marche ?
Le barbecue est alimenté au gaz. Il est donc soit relié au gaz de ville lorsque c'est possible, soit, cas le plus répandu, à une bombonne de gaz ou bouteille de propane.
Attention : Si vous optez pour un barbecue relié au gaz de ville, vous ne pourrez plus le déplacer.
La chaleur est diffusée via des brûleurs soit sur :
  • un grill en fonte,
  • une plaque,
  • des pierres de lave.
Conseil : Pour une cuisson plus efficace, optez pour un barbecue muni d'au moins deux brûleurs, en forme de 8 ou de serpentin. Mieux vaut éviter les barres horizontales ou les brûleurs en forme de H.

Les différents types de barbecue à gaz
Il existe bien évidemment des barbecues à gaz de toute sorte et de toute taille :
  • fixes, en brique, pierre ou béton : le brûleur à gaz est intégré dans le foyer ;
  • mobiles, que l'on peut ranger dans son garage ;
  • et même portables, dans leur version la plus simple.

Barbecue à gaz : les avantages
L'avantage du gaz par rapport au charbon de bois est que la température monte plus vite. Vous pouvez donc cuire plus rapidement vos aliments.
L'avantage du gaz, par rapport à l'électricité, est que le barbecue peut être placé dans le jardin, cela garantira une autonomie pour celui-ci, car il n’a pas besoin de prises électriques.
L'allumage est très simple, puisqu'il suffit d'allumer les brûleurs comme on le fait sur une gazinière.
La température de vos brûleurs peut être maîtrisée, en réglant l'intensité du feu, de ce fait vous pouvez réguler la température de cuisson de vos aliments.




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